Rasa
kantuk yang muncul bisa disebabkan oleh banyak faktor seperti gangguan
pada kadar gula darah atau kadar oksigen di tubuh. Kondisi ini
ternyata bisa diatasi dengan cara mengonsumsi buah-buahan.
Jika
rasa kantuk yang timbul akibat kekurangan energi atau oksigen di dalam
tubuh maka akan membuat seseorang sulit berkonsentrasi dan tidak bisa
fokus pada pekerjaannya.
Kondisi
ini seringkali diakali atau dicegah dengan minum kopi, tapi sebaiknya
ganti kebiasaan ini dengan makan buah-buahan yang diketahui bisa lebih
bermanfaat bagi tubuh.
Terkadang
makanan yang dikonsumsi seseorang bisa mempengaruhi zat kimia yang ada
di dalam otak. Bahan kimia ini pada gilirannya akan berdampak terhadap
cara berpikir, merasa dan berperilaku.
Jika
seseorang mengalami gangguan kadar gula darah atau asupan oksigen ke
otak berkurang akan membuatnya merasa lemas, sering menguap, mengantuk
dan juga tidak bisa berkonsentrasi. Salah satu cara yang bisa dilakukan
adalah menjaga agar kadar gula darah tetap stabil dan asupan oksigen
ke otak tetap lancar.
Buah-buahan
seperti apel, jeruk, pir dan alpukat bisa membantu menjaga kadar gula
darah tetap stabil, sehingga mencegah seseorang merasa lemas seperti
dikutip dari nhs.uk, Rabu (23/3/2011).
Sedangkan
buah-buahan yang mengandung kadar air tinggi diketahui bisa mencegah
tubuh mengalami dehidrasi yang dapat menjaga asupan oksigen ke otak
agar tidak berkurang sehingga seseorang tidak merasa kantuk.
Selain
itu buah apel diketahui mengandung kadar glukosa yang bisa memberikan
energi ke otak dan membuat orang tetap terjaga. Selain mengandung
glukosa yang menghasilkan energi, apel juga mengandung nutrisi lainnya
seperti karbohidrat, serat yang baik untuk tubuh, kalsium, fosfor, zat
besi untuk mencegah anemia serta beberapa vitamin.
Untuk
itu tak ada salahnya mengganti minuman berkafein dengan buah-buahan
untuk menjaga agar tubuh tidak kekurangan energi dan tetap bisa
berkonsentrasi. Hal ini tentu saja akan lebih bermanfaat bagi tubuh.
0 komentar:
Posting Komentar