Nama latin: Piper retrofractum Vahl
Nama daerah: Cabe jawa; Cabe alas; Cabesulah; Cabean; Cabe dhawa; Cabai solah; Cabia; Cabe ongghu; Lada panjang
Deskripsi tanaman:
Tumbuh-tumbuhan
memanjat menahun, panjang batang sampai 10 meter. Batang mengeras
menyerupai kayu, tiap ruas (nondus)keluar akar lekat. Daun bulat
memanjang dengan bagian dasarnya berbentuk jantung, ujungnya meruncing.
Bunganya berkelamin tunggal yang tersusun dalam bulir dan tumbuh
tegak. Bulir jantan lebih tegak daripada bulir betina. Buahnya buni,
sebelum masak berwarna hijau, keras rasanya pedas dan tajam (di pasaran
dunia lebih bermutu dan disukai daripada yang telah masak), bila telah
masak berwarna merah, lembek dan rasanya manis.
Habitat:
Cocok ditanam di pekarangan dan di ladang yang tanahnya tidak lembab
dan banyak mengandung pasir dengan ketinggian sampai 600 m dpl.
Bagian tanaman yang digunakan: Buah
Kandungan kimia:
Minyak atsiri; Pipernia; Piperidina; Hars; Zat pati; Minyak lemak
Khasiat:
Stomakik; Karminatif; Ekspektoran; Sudorofik; Diuretik; Kolagog
Nama simplesia: Fructus
Resep tradisional:
Gangguan pencernaan; Bronkhitis; Batuk; Asma; Ayan(epilepsi); Demam setelah melahirkan:
Buah mentah dan kering 6 g; Madu secukupnya, Buah cabe jawa ditumbuk halus lalu ditambahkan madu, Diminum setiap hari
Obat kumur; Kejang perut:
Daun cabe jawa 3 lembar; Air panas 1 gelas, Daun cabe ditumbuk lalu
dicampur air, Untuk berkumur dan diminum atau ditelan untuk anti kolik
0 komentar:
Posting Komentar