Jumat, 04 November 2011

Fakta Telur dan Warna-warni Telur



























Warna-warni Telur   
 

Setelah mengetahui manfaat telur, ada baiknya Anda juga mengenali kondisi fisik telur untuk mengetahui kuaiitasnya.

Merah
Noda darah pada kuning telur disebabkan oleh pecahnya pembuluh darah pada permukaan kuning telur yang akan memudar sejalan dengan waktu. Noda ini menunjukkan bahwa telur masih segar dan aman untuk dimakan.


Hijau
Cincin kehijauan yang terdapat di sekeliling kuning telur rebus menandakan telur dimasak dengan api terlalu besar, terlalu matang, atau tidak segera didinginkan ketika matang. Bisa juga disebabkan oleh tingginya kandungan zat besi dalam air rebusan dan meresap ke dalam telur. Munculnya warna ini tidak mengubah kualitas telur. Telur tetap aman dikonsumsi.


Cokelat atau putih
Warna cangkang telur tergantung pada warna bulu ayam yang memproduksinya. Telur bercangkang cokelat berasai dari ayam berbulu kemerahan dengan lubang telinga merah. Sedangkan yang putih berasai dari ayam berbulu putih dengan lubang telinga putih.


Abu-abu
Warna putih telur segar yang tidak jernih atau ke-abu-abuan disebabkan oleh kandungan karbondioksida di dalamnya. Warna ini menunjukkan bahwa telur ayam masih sangat segar dan aman bagi kesehatan. Semakin lama telur disimpan, kandungan ini akan keluar melalui pori-pori cangkang telur, sehingga bagian putih telur menjadi jernih.


Merah muda atau biru kehijauan
Jika menemukan warna ini di bagian putih telur mentah, ada kemungkinan telur telah terkontaminasi bakteri. Sebaiknya telur seperti ini tidak dikonsumsi


Fakta Telur
• Setiap butir kulit telur memiliki pori-pori hingga 17.000 pada permukaannya.
• Melalui pori-pori tersebut telur bisa menyerap aroma dari lingkungan sekitarnya.
• Telur lebih cepat rusak ketika diletakkan di suhu ruangan selama sehari dibanding satu minggu di kulkas.
• Telur yang telah berusia satu atau dua minggu akan lebih mudah dikupas kulitnya ketika direbus.
• Untuk melihat apakah telur sudah matang atau belum, putar telur di dalam air. Jika dapat berputar dengan mudah, berarti sudah matang.
• Bagian kuning dan putih telur paling mudah dipisahkan ketika telur dalam keadaan dingin.
• Putih telur akan mengembang lebih baikjika didiamkan pada suhu ruangan selama 20 - 30 menit sebelum dikocok.


keep ’it right
Simpan telur dalam kardus atau wadah plastik di kulkas dengan ujung yang tumpu! berada di atas untuk mencegah telur menyerap aroma dari lingkungan serta menjaga kuning telur tetap berada di tengah.

• Jangan mencuci telur sebelum menyimpannya, karena justru akan menghilangkan lapisan pelindung alami di bagian luar cangkang dan membuat telur lebih cepat rusak.
• Jika terdapat kotoran pada cangkang, sebaiknya dicuci, kemudian, di-keringkan sebelum disimpan di kulkas.
• Usahakan tidak menyimpan telur di bagian pintu kulkas, karena perubahan suhu ketika kulkas dibuka bisa membuat telur tidak tahan lama.
• Segera pisahkan telur yang retak atau pecah, karena bisa mengkontaminasi telur lain yang masih bagus.
• Telur rebus yang belum dikupas bisa disimpan di kulkas hingga seminggu.

0 komentar:

Poskan Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More